生活・暮らし・健康の講座

スケジュール

2021-04-01(木) 〜 2022-03-31(木)

催し物情報

開催場所
クラブハウス※講座により会場の変更あり
料金
3,000円~
対象
どなたでも
定員
各講座による
申込方法
クラブハウス窓口又はTEL(0566-92-7112)にて
参加方法
事前予約

詳細

「料理教室」、「陶芸」、「ダンス」など
日々の生活を豊かにする新講座が続々登場!

持ち物(全講座共通):マスク
※日程、内容など都合により変更する場合があります。
※入園料は別途必要です。

各講座の詳細は下記よりご参照ください。

【感染症対策とお願い】
●出入口・会場各テーブルにアルコール消毒を設置しております。こまめな手指の消毒にご協力をください。
●講座会場へご入室の際は必ずマスク着用をお願いします。
●会場内は適時換気を実施しています。

皆様が安心・安全に体験教室をお楽しみいただけますよう、ご協力の程、お願い申し上げます。

地元食材を使った 夏休み特別料理講座『ひんやりスイーツを作ってみりん!』

かき氷デザート「ハロハロ」と米粉のふわふわハニーパンケーキを作る夏休み特別講座

かき氷にアイスクリームや果物、ゼリーなどを混ぜ混ぜする夏のデザートハロハロを作ってみませんか。
米粉のふわふわハニーパンケーキも作れちゃう!!夏休み特別企画です。
小さなお子様連れのファミリーやカップル、グループでのご参加も可能です。

【講師】 高倉恵(ナチュラルフードコーディネーター)
【定員】 20名(先着順)

☆日程・カリキュラム
【日程】 8月23日(月)午前10時~12時30分まで
【費用】 3,000円(材料費込み)

簡単×可愛いごはんとおやつの教室

「簡単」「可愛い」をテーマに、シンプルなお材料&味付け、丁寧、華やか、旬菜レパートリーを増やす、食品ロスを減らす美味しいごはんとおやつをご紹介します。

●簡単×可愛いごはんとおやつの教室

【講師】高倉恵(ナチュラルフードコーディネーター)​
【定員】20人※各開催毎
【受講料】3,000円※各回材料費込
​【持ち物】エプロン、手拭きタオル、箸、筆記用具
【申込受付】各月開催日の1週間前

日程・カリキュラム 
※令和3年度より開催日が月曜になります。

原則毎月第3月曜日※9月,3月のみ第2週
各開催時間 10:00-12:30

4月19日(月) 春のスイーツ
5月17日(月) 春の作り置きとお弁当
6月21日(月) 初夏のお茶会
9月13日(月) 秋の作り置きとお弁当
10月18日(月) Happy ハロウィン
11月15日(月) ピザの日&ワインの日
12月20日(月) クリスマスケーキ
令和4年1月17日(月) 冬の作り置きとデコ巻きずし
2月14日(月) バレンタインスイーツ
3月14日(月) おうちホワイトデー

​​
※お天気や旬菜の仕入れ状況等により変更する場合があります。
※開催日は都合により、変更の場合あり。詳細お問合せください。


【講師】高倉恵(ナチュラルフードコーディネーター)​

JB’S ダンス講座

おじさん・おじいさん・おばさん・おばあさんのためのヒップホップ&ソウルダンス講座。フラフープを使って体幹を鍛え、ダンスの振付を毎回少しずつ練習していきます。

●JB’S ダンス講座

【講師】MARI(国際パルスリズムトレーナー)
【定員】20人※各季毎
【受講料】12,000円※各季毎(6回分)
【持ち物】動きやすい服装

日程・カリキュラム 
☆春季

【日時】令和3年4月8日(木)、4月22日(木)、5月13日(木)、5月27日(木)、6月10日(木)、6月24日(木)  全6回  10:00-11:30
【申込受付】3月5日(金)~1回目の1週間前まで
☆夏季
【日時】7月8日(木)、7月15日(木)、8月5日(木)、8月19日(木)、9月9日(木)、9月16日(木)  全6回  10:00-11:30
【申込受付】6月5日(土)~1回目の1週間前まで
☆秋季
【日時】10月14日(木)、10月28日(木)、11月11日(木)、11月25日(木)、12月9日(木)、12月16日(木)  全6回  10:00-11:30
【申込受付】9月5日(日)~1回目の1週間前まで
☆冬季
【日時】令和4年1月13日(木)、1月27日(木)、2月3日(木)、2月24日(木)、3月10日(木)、3月24日(木)  全6回  10:00-11:30
【申込受付】12月5日(日)~1回目の1週間前まで


ダンスをすることでストレス発散、認知症予防、若返り等に期待できます!
皆さんも健康で長生きするために一緒にダンスしてみませんか!?


かぎ針を使って編む!編み物講座

初心者の方でも講師が丁寧に​指導します。
季節毎にテーマは変更となります。

●かぎ針を使って編む!編み物講座

【講師】広村千里(手編み教室ねこのしっぽ代表)
【定員】10人
【受講料】4,500円~5,000円(2回分※材料費込)


日程・カリキュラム
【日時】テーマ:「立体モチーフのある額かざり」 4月8日(木)、22日(木)全2回  13:30-15:30
    テーマ:「コスモスのプレート」 10月14日(木)、10月28日(木)全2回  13:30-15:30
    テーマ:冬 12月2日(木)、12月16日(木)全2回  13:30-15:30
【申込受付】1回目の1週間前まで


世界のチーズ講座

ヨーロッパを中心に各国のチーズを味わいながら、チーズの魅力に迫ります。チーズの特色、歴史、風土とのつながり、ワインの選び方や楽しみ方をご紹介いたします。

●世界のチーズ講座

【講師】加藤純子(C.P.A認定 チーズプロフェッショナル)
        (J.S.A認定 ワインエキスパート)
【定員】18人※各季毎
【受講料】6,000円※各季毎、各回毎に材料費別途


日程・カリキュラム 
☆春季
令和3年4月8日(木)、5月13日(木)、6月10日(木) 全3回 10:30-12:00
【申込受付】3月5日(金)~1回目の2週間前まで
☆夏季
7月8日(木)、8月19日(木)、9月9日(木) 全3回 10:30-12:00
【申込受付】6月5日(土)~1回目の2週間前まで
☆秋季
10月14日(木)、11月11日(木)、12月9日(木) 全3回 10:30-12:00
【申込受付】9月5日(日)~1回目の2週間前まで
☆冬季
令和4年1月13日(木)、2月10日(木) 全2回 10:30-12:00
【申込受付】12月5日(日)~1回目の2週間前まで


【講師】加藤純子(C.P.A認定 チーズプロフェッショナル)
        (J.S.A認定 ワインエキスパート)


陶芸講座

「暮らしのあらゆるシーンに息づく『つちもの』をさまざまなカタチで楽しんでいただき、つくる楽しみを体験していただける講座です。


●陶芸講座〜暮らしのやきもの作りを楽しく体験〜

【講師】毛利記代子(Pottery木[ki] (ポタリー木))
【定員】9人※各開催毎
【受講料】4,000円※各回材料費・焼成費込
【持ち物】エプロン、筆記用具
【申込受付】各月開催日の1週間前

☆日程・カリキュラム 
原則毎月第3金曜日※11月のみ第2週
各開催時間 13:30-15:30

2月19日(金)「オリジナルのミニすり鉢・片口鉢の作り方を学びましょう」
3月19日(金)「タタラ作りの長皿・魚皿を作って食卓を華やかに」


(令和3年度)日程・カリキュラム 

原則毎月第3金曜日※5月のみ第2週、1月のみ第4週
各開催時間 13:30-15:30

4月16日(金)「季節の陶芸雑貨、花器・蚊遣りを作ってみましょう」
5月14日(金)「陶芸の王道、抹茶茶碗作りに挑戦しましょう」
6月18日(金)「夏に向けて、涼しげなフリーカップをつくりましょう」
7月16日(金)「テーブルの名脇役になる豆皿・箸置き作りを楽しみましょう」
9月17日(金)「新米の美味しい季節にあわせてご飯茶碗をつくりましょう」
10月15日(金)「自作のだ円型のスープ皿・グラタン皿で食卓を彩りましょう」
11月19日(金)「インテリアになるちいさな手びねり一輪挿しをつくりましょう」
12月17日(金)「一年の締めくくりに少し大きめの中鉢・カレー皿をつくりましょう」
令和4年1月28日(金)未定
2月18日(金)未定
3月18日(金)未定


​※材料調達の都合上、テーマが変更となる場合もあります。
※開催日は都合により、変更の場合あり。詳細お問合せください。

お問い合わせ

クラブハウス TEL:0566-92-7112


TOP